Каталог

Монтаж фальцевой кровли

20.08.2020
   просмотров

Фальцевая кровля – вид кровельного покрытия из листового металла. Листы, называемые фигурами, соединяют между собой фальцевыми швами. Такое соединение герметично и устойчиво к механическим нагрузкам. Настил образует практически монолитное покрытие, фальцевые кровли способны выдержать ураганный ветер.

В производстве фигур применяют рулонный или листовой металлопрокат:

  • Из стали с цинковым или полимерным покрытием.
  • Из меди.
  • Из алюминия.
  • Из титановых сплавов.

Самый распространенный материал – листы или рулоны из оцинкованной стали. Такие покрытия относительно дешевы, срок их службы – 30-50 лет. Настил из алюминиевого проката способен прослужить 70-80 лет, кровли из меди или титановых сплавов – 150 лет и более, однако высокая стоимость цветного металлопроката ограничивает применение материала в строительстве кровель.

Плюсы и минусы фальцевой кровли


Фальцевые кровли:

  • Надежны и долговечны. Для соединения картин между собой и фиксации настила к обрешетовке не используют гвозди и саморезы. Это препятствует проникновению влаги под покрытия и коррозии металлических частей. Фальцевые швы плотно соединяют фигуры между собой, настил хорошо выдерживает сильную ветровую нагрузку.
  • Эстетичны. Металлическое покрытие сочетается с большинством архитектурных стилей. Поверхность медных листов со временем покрывается оксидом и гармонирует с «ретро-стилем».
  • Имеют небольшой вес. Металлические фигуры весят значительно меньше керамической или цементной черепицы той же площади. Фальцевые кровли не требуют сооружения мощной стропильной системы и позволяют сэкономить на потолочных балках и перекрытии. Относительно небольшая масса металлопроката облегчает подъем фигур на крышу и монтаж покрытия.
  • Ремонтопригодность. При коррозии или повреждении фигур, элементы покрытия можно демонтировать и заменить.

К недостаткам фальцевых кровель относятся трудоемкость монтажных работ, необходимость устройства шумоизоляции. Производство фигур и монтажные работы требуют квалификации исполнителя. Ошибки значительно снижают срок службы и сводят на нет все преимущества настила.

Область применения

Сфера применения фальцевых покрытий – частные дома, коттеджи, хозяйственные постройки на приусадебных участках. Медный настил используется также для покрытия церквей, монастырей, реставрации крыш объектов культурного наследия.

Применение фальцевых кровель в жилых, административных зданиях, на производственных объектах ограничивает относительная высокая стоимость материала и трудоемкость монтажа.

«Кровельный пирог»

«Кровельный пирог» фальцевой кровли

«Кровельный пирог» фальцевой кровли

Покрытие крыш любого дома состоит из нескольких слоев:

  • Обрешетка. Конструкция из деревянного бруса, набиваемая на стропила. Обрешетка служит каркасом кровельного покрытия и выполняет функцию несущего элемента.
  • Пароизоляция. Материал с односторонней влагопроницаемостью. Мембрана препятствует образованию конденсата, увлажнению верхних слоев кровельного пирога: теплоизоляции и финишного металлического настила.
  • Контробрешетка. Слой, служащий для создания вентиляционного зазора между слоями покрытия и удаления влаги, попавшей внутрь кровли. Контробрешетка также используется как каркас финишного покрытия.
  • Гидроизоляция. Слой влагонепроницаемого материала укладывается на контробрешетку снизу, его назначение – защита от влаги, просочившейся через финишное покрытие.
  • Настил. Состоит из металлических листов или фигур. Материал фиксируется кляммерами к обрешетке. Между собой листы соединяют фальцевыми швами.

Кровли для неотапливаемых хозяйственных построек не имеют теплоизоляции и мембраны. Гидроизоляционный материал укладывается на обешетку. Поверх него настилается финишный слой из металлопроката.

Особенности технологии монтажа фальцевых кровель

К монтажу фальцевых кровель приступают после сооружения стропильной системы. На стропильных ногах раскатывают слой пароизоляционного материала и фиксируют его строительным степлером. Далее утепляют кровлю и фиксируют теплоизоляцию поддерживающей решеткой. Далее набивают на стропильные ноги контробрешетку и укладывают гидроизоляцию.

К устройству настила приступают только при полной готовности предыдущих слоев кровли.

Этапы работ

Перед началом работ рассчитывают площадь крыши, нарезают фигуры нужной формы, изготавливают фальцевые замки, добротные элементы и детали водосточной системы. Подготовительный этап включает также подготовку расходных материалов, инструментов, доставку оборудования и элементов покрытия на объект, подъем фигур и добротных элементов на крышу.

Монтаж деталей водосточной системы

Монтаж деталей водосточной системы

Начинают укладку с монтажа капельника для удаления конденсата и влаги из зазора между слоями кровельного пирога, крепление кронштейнов для подвесных водосточных желобов. Далее на первую доску набивают стартовую карнизную планку, последующие элементы размещают внахлест на 5-10 см.

Монтаж капельника

Монтаж капельника

Далее устанавливают стартовую фигуру и фиксируют ее кляммерами. Рядовые панели укладывают рядом, так чтобы паз фальцевого соединения совпадал с выступом замка предыдущей фигуры. После укладки картин обжимают фальцевые соединения кровельными рамками или электрическими машинками для закатывания швов, формируют и герметизируют места примыкания к дымоходу, монтируют добротные элементы и водосточную систему.

Монтаж кляммера

Монтаж кляммера

Важно! При отсутствии опыта изготовления и монтажа фальцевой кровли ошибки неизбежны. Рекомендуется обратиться в специализированные фирмы.

Обрешетка для фальцевой кровли

Обрешетка – каркас кровельного пирога. Для ее устройства рекомендуется использовать сухой деревянный брус 50х50, длиной не меньше 2 пролетов стропил. Для увеличения срока службы кровли требуется применять материал, обработанный антигрибковым и антибактериальным составом. Обработанный брус не восприимчив к заражению микроорганизмами и грибками, взывающими гниение.

Рекомендуемый шаг между досками – 15-20 см. Такое расположение позволяет исключить деформацию фигур при выпадении снега и проведении работ на крышах. В местах расположения водосточных желобов и местах карнизных свесов требуется сплошная обрешетка. Под укладку картин из мягких металлов меди и алюминия нужно сплошное основание по всей площади крыши.


Допустимый уклон фальцевой кровли

Металлическое покрытие подходит под все типы скатных крыш с уклоном от 3 до 800.

Производители рекомендуют использовать следующие виды замков и гидроизоляции при уклоне:

  • До 30. Двойной стоячий фальц с двухслойной гидроизоляцией под картинами.
  • От 5 до 70.. Двойной стоячий или лежачий фальц с гидроизоляцией, проклеенной лентой на стыках внахлест.
  • От 10 до 150. Двойной стоячий или одинарный лежачий фальц с одинарным гидроизоляционным слоем.
  • От 250. Двойной или одинарный стоячий или лежачий фальц.
  • От 45 до 800. Одинарные стоячие или лежачие фальцы.

Данные приведены условно, универсальной инструкции по монтажу фальцевых кровель нет, каждый производитель фигур или бригада кровельщиков используют свой опыт и наработки.

Фальцевая кровля – один из самых надежных вариантов кровельного настила. При отсутствии ошибок монтажа, покрытие способно прослужить от 30 до 150 лет.

Поделиться статьей:
Читайте также
Среди предлагаемого многообразия ограждений территории дома или коттеджа востребованной и популярной является новая конструкция – «забор-жалюзи», отличающаяся оригинальностью и привлекающая внимание владельцев частных домостроений.
Конструкция жалюзи (от фр. jalousie — «ревность»), представляя собой устройство в виде решеток с неподвижными или вращающимися элементами, уже давно известна человечеству, но в проектировании ограждений она стала применяться только в последние годы. Сейчас многие владельцы загородных домов и дач предпочитают устанавливать более эстетичные и легкие конструкции взамен сплошных однообразных заборов.
МОБИПРОФ предупреждает об увеличении случаев мошенничества.
В последнее время участились подделки производимого нашей компанией оборудования (в частности кровельного станка СФП-700) сторонними организациями, которые не имеют никакого практического опыта в проектировании и производстве профилировочного оборудования.
Штукатурные уголки
Наш сайт использует файлы cookies для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий продолжая использовать наш сайт. Подробности в политике конфиденциальности.
×