Оборудование
RU
Заполните поля
ФИО
Телефон
Ваш вопрос, комментарий

Шляпный профиль: особенности применения и производства

При фасадно-кровельных работах вместо деревянной обрешётки иногда используется стальной, так называемый шляпный профиль или омега профиль. И хотя на шляпу он похож весьма отдалённо, ценность заготовки от этого не уменьшается.

Преимущества шляпного профиля

Использование качественной стали, а шляпный профиль может выпускаться также и из низколегированной стали типа 09ГС, обеспечивает продукту следующие преимущества:

  • высокую точность обустройства крыши;
  • пожаробезопасность;
  • более высокую долговечность, особенно – если исходный металл проходит антикоррозионную обработку;
  • большую жёсткость подстропильным конструкциям;
  • отсутствие потерь материала при монтаже, поскольку порезка заготовок может выполняться непосредственно перед укладкой, кроме того, возможен заказ мерного профиля от производителя.

Некоторым ограничением можно считать возрастающие нагрузки на перекрытие, но обычно это закладывается в конструкцию ещё на стадии проектирования дома. Особенно незаменим шляпный профиль при возведении домов с утеплённой мансардой, где предполагается постоянное проживание или пребывание людей: тогда, используя фактор прочности, можно предусмотреть многослойный утеплитель.

В целом же шляпный профиль – универсален, может успешно применяться под любой кровельный материал.

Технология производства шляпного профиля

В качестве исходного материала принимают обычно полосу (реже – ленту или рулон). Технологический процесс изготовления включает в себя:

  1. Резку исходного проката на мерные заготовки.
  2. Профилирование либо на специальных линия холодной формовки (для массового или крупносерийного производства.
  3. Калибровку профиля (обычно производится на последнем переходе линии).
  4. Антикоррозионное покрытие – горячее или холодное цинкование (иногда к реализации предлагаются профили, окрашенные атмосферостойкими порошковыми красками).

Учитывая высокую пространственную жёсткость, для шляпного профиля применяют тонколистовую сталь толщиной не более 1,2…1,5 мм. Один станок для шляпного профиля производит только один вид профиля. Поскольку изготовление шляпного профиля выполняется при помощи профилировочных роликов, а не специализированного штампового инструмента, себестоимость профиля довольно-таки низкая.

Омега профиль применяется и для внутренней отделки зданий производственного и общественного назначения (особенно имеющих пролёты большой ширины), при строительстве междуэтажных перекрытий и так далее. При этом в особо ответственных случаях используются заготовки из нержавеющей стали.

Высокие допускаемые нагрузки позволяют укладку с применением шляпного профиля многослойных кровельных покрытий, включающих в себя стальные продольные фермы, звукоизолирующие покрытия, демпферный настил, окончательный профнастил и стяжку. При использовании обычных деревянных конструкций все это было бы невозможным.