Оборудование
RU
Заполните поля
ФИО
Телефон
Ваш вопрос, комментарий

Производство металлочерепицы: особенности технологии


Черепица является популярным кровельным материалом, применяемым при строительстве зданий малой этажности, дач и коттеджей. Она привлекает качеством, выполнена в стиле классической черепицы из натуральной керамики. Кровля имеет эффектный вид, что повышает спрос на данный материал.

Металлочерепица отличается легкостью, простотой при выполнении монтажа, долговечностью и приемлемой стоимостью. Благодаря таким качествам, она заняла лидирующие позиции в сегменте материалов для кровли, вытеснив популярные ранее шифер, рубероид и др.. Построенные здания, имеющие красивую и прочную кровлю, способствуют привлечению новых покупателей и росту спроса на металлочерепицу.

Учитывая достоинства материала и растущий спрос, отличным решением организации современного бизнеса по изготовлению стройматериалов является открытие завода по изготовлению металлочерепицы в России.

Для получения черепицы производственниками используется оцинкованный металлопрокат, на поверхность которого нанесен полимерный состав б=0,5 мм. Материал признан одним из наиболее востребованных на рынке черепицы, учитывая, что его цена меньше других вариантов. Черепица, выпускаемая согласно требованиям ГОСТ 14918 и ГОСТ 30246-94, занимает до 80% объема продукции этой категории в данном сегменте рынка.

Технологический процесс получения металлочерепицы

Осуществление полного производственного цикла изготовления металлочерепицы возможно на предприятиях крупного масштаба и предусматривает такие этапы:

  • на металлургическом предприятии производят листовой прокат, применяя способ горячей прокатки;
  • выполняется покрытие стального металлопроката слоем цинка;
  • проводится покрытие листа полимерным составом;
  • проводится профилирование листа;
  • выполняется обрезка черепицы в заданных размерных параметрах.

На предприятиях меньших масштабов для производства черепицы используют готовый прокат листа с защитным покрытием. Его поставку в рулонах производят металлургические предприятия. При таком варианте технологический процесс производства металлочерепицы является более простым. Проводится последний этап производственного цикла – выполняется профилирование и обрезка по установленному размеру.

Основные операции получения продукции

На начальном этапе сталь в рулонах, покрытая цинком и полимерами, устанавливается на приспособление для размотки. Здесь лента заправляется в вальцы барабанов.

Используя дисплей компьютера, проводят программирование параметров черепицы, указывая размеры и конфигурацию профиля. Проводится запуск линии, лист металла направляется в прокатный стан для получения профиля волны.

Оснащение ножницами позволяет обрезать лист в заданный размер.

Складирование и упаковка готовой продукции выполняется в полном соответствии с требованиями НТД.

Получил распространение и другой вариант технологического процесса производства металлочерепицы – лист пропускается через прокатный стан, а затем покрывается антикоррозионными составами.

Такой способ усложняет процесс производства, требует применения других позиций оборудования и привлечения большего числа персонала. Но при этом можно отметить и достоинства: при прокатке листов, покрытых цинком и полимерами, возможно повреждение и дефекты поверхности.

Поставляемые листы в рулонах имеют высокую стойкость по отношению к действиям механического характера, температурным колебаниям и износу. В отношении других операций технологический процесс производства черепицы является сходным с производством профнастила, отличаясь профилем и форматом раскроя.

Организация бизнеса по изготовлению металлочерепицы имеет довольно высокий уровень рентабельности и срок окупаемости капвложений составляет около 14 месяцев стабильной работы предприятия.