Оборудование
RU
Заполните поля
ФИО
Телефон
Ваш вопрос, комментарий

Производство кровельного профнастила


  • Виды профнастила
  • Материал для изготовления профлиста
  • Производственное оборудование
  • Ручное оборудование

    Виды профнастила

    Кровельный профнастил

    Является востребованным и популярным строительным материалом. Основными его достоинствами являются долговечность, простота в монтаже и эстетичный внешний вид.

    В качестве сырья для изготовления кровельного профнастила используется листовая или рулонная сталь. Можно использовать крашеный материал или сталь с полимерным покрытием. При правильной регулировке оборудования покрытие материала не повреждается в процессе обработки. Кровельный профнастил может иметь различную форму сечения - волны бывают синусоидальные, прямоугольные и трапециевидные. Бывает кровельный профнастил и других форм, но для производства такой продукции придется покупать дополнительные приспособления для прокатного станка.

    Арочный профнастил

    Этот вид профнастила является довольно гибким, он предназначен специально для отделки различных круглых конструкций. Существует мнение, что арки можно отделывать и обычным стеновым профнастилом. На деле при отделке округлых конструкций обычным листом покрытие приобретает дефекты, что сказывается на его долговечности.

    Дуговой (арочный) профилированный лист изготавливается при помощи современного оборудования, которое способно работать с высокой точностью. Станки для дугового профнастила придают обрабатываемому металлическому листу криволинейную форму без ущерба для покрытия. Специальные валы прокатывают заготовку таким образом, что на ней не появляются вмятины, трещины и т.д. 

    Профилированный лист с перфорацией

    Этот материал предназначен специально для отделки помещений с высоким уровнем шума. Конструкция листа устроена таким образом, что он не отражает шум, а благодаря перфорации пропускает его. После прохождения стенового профлиста звук поглощается слоем утеплительного материала. При отделке помещений таким способом существенно снижается уровень шума.

    Профлист с перфорацией представляет собой металлический лист с профилированными ребрами и множеством отверстий. Данный материал используется не только для отделки стен, но и для обустройства подвесного потолка. Широко востребован перфорированный профлист при строительстве и отделке испытательных лабораторий, медицинских учреждений и других зданий, в которых предполагается высокий уровень шума.

    Материал для изготовления профлиста

    Чтобы отделочный материал прослужил долгое время, при его изготовлении используются стальные листы или полосы с дополнительным защитным покрытием. Покрытие не только служит для защиты от коррозии, но и для эстетичности.

    Сталь может быть покрыта различными составами:

    • оцинковка с примесью алюминия или иных металлов;

    • алюминиево-цинковое покрытие;

    • покрытие полимерными материалами.

    Большое значение играют свойства используемых стальных листов. От марки и характеристик материала зависят срок эксплуатации и надежность конструкции. Кроме того, свойства стали влияют и на оборудование для производства профнастила. Сталь не должна превышать 1,2 мм по толщине и 125 см по ширине. Если используется рулонная сталь, то максимальная масса рулона должна быть не более 8 тонн (в зависимости от типа производственной линии).

    Производственное оборудование

    Для оснащения цеха по изготовлению профлистов необходимо приобрести готовую производственную линию или несколько агрегатов по отдельности. На сегодняшний на российском рынке представлен широкий выбор качественного и надежного оборудования для металлообработки. Средняя стоимость такого оборудования обычно не превышает финансовых возможностей обычного начинающего бизнесмена.

    Проще и удобнее всего приобрести готовую производственную линию, если Вы собираетесь заниматься только изготовлением профнастила. Такой комплекс оборудования позволяет изготавливать профлисты различного типа крупными партиями. Готовые линии отличаются высокой производительностью, так как большая часть процесса автоматизирована.

    Стоимость автоматической производственной линии колеблется в районе 2 млн рублей. Компании-поставщики обычно не только предоставляют гарантии, но и выполняют все настройки линии, пуск-наладку оборудования в цеху покупателя, а также обучают персонал заказчика работе с оборудованием.

    Если финансовые возможности более скромные или производство планируется не столь масштабное, можно приобрести отдельный профилировочный станок. Такие агрегаты предназначены только для придания листу металла нужной формы. Сегодня на рынке также представлен широкий выбор такого оборудования. Одной из наиболее популярных является китайская модель С21. Этот агрегат может работать со сталью до 0,7 мм толщиной, 125 см шириной, способен выпускать до 10 метров продукции в минуту. При этом сам станок оснащается механическим разматывающим устройством, которое необходимо при работе с рулонным материалом.

    Кроме размотчика станок имеет автоматизированную систему управления и нарезки заготовок. Нужную программу работу можно задать на ж/к дисплее. Стоимость станка в полной комплектации равняется 1,25 млн рублей.

    По сути для производства профнастила можно использовать любое оборудования для профилирования металлических листов. Технология процесса одна и та же, результат тоже одинаков. Единственная разница в том, что далеко не все профилировочные станки имеют дополнительные приспособления, облегчающие работу именно при производстве профиля.

    Ручное оборудование

    Наряду с профессиональными, производительными и мощными станками для изготовления профнастила существует и ручное оборудование. Разумеется, агрегаты с ручным приводом сильно уступают как в мощности, так и в скорости работы, однако, и стоят они дешевле. Такой станок можно приобрести, если производство профнастила является не бизнесом, а необходимостью, и объемы работы совсем не промышленные (например, для строительной бригады).

    На ручном станке можно изготавливать различные изделия нестандартных габаритов или эксклюзивные отделочные материалы (металлический штакетник, кровельные элементы, карнизные планки и прочие детали).

    Станок для профнастила с ручным приводом необходимо собирать на прочном бетонном основании. Фактически, можно самостоятельно изготовить каркас агрегата и станину. Прокатные валы придется купить готовые, так как изготовить их самостоятельно - непростая задача. Можно приобрести готовый ручной станок ля изготовления профнастила. Такой агрегат обойдется в 120-130 тысяч рублей.

    К примеру, ручной агрегат позволяет изготавливать профнастил в личной мастерской в небольших объемах (250-300 изделий за день). Станок предусматривает производство профнастила разной формы - для этого необходимо поменять прокатную матрицу. Простота устройства обеспечивает его невысокую стоимость, и универсальность и многофункциональность является причиной востребованности станка.