Оборудование
RU
Заполните поля
ФИО
Телефон
Ваш вопрос, комментарий

Оснащение цеха по изготовлению элементов водостока. Материалы и виды оборудования.

Сегодня даже самый небольшой цех, строительная бригада и только открывшееся производство с небольшим бюджетом может себе позволить покупку специального оборудования для металлообработки. Любой станок, даже самый простой и недорогой, будет производить в несколько раз более качественную продукцию. Использование оборудования уменьшает время, затрачиваемое на изготовление одного изделия, а значит повышает производительность и прибыль предприятия.

В этой статье рассмотрим современные станки для изготовления элементов водосточной системы и оборудование, которое требуется для открытия предприятия.

Как изготавливается водосточная труба

Традиционно элементы водостока выполняются из тонколистового металла – оцинкованных, медных, алюминиевых листов. При этом нецелесообразно использовать слишком дорогой материал – изделие не требует абсолютной герметичности, да и нагрузка на водосток значительно ниже, чем, например, на коммунальные магистрали.

Основные свойства материалов:

  • небольшая плотность;

  • долговечность;

  • эстетичный внешний вид;

  • простота в обработке.

Одним из самых популярных материалов является жесть. Ее основное преимущество – относительно невысокая стоимость. Именно поэтому жесть занимает существенную долю рынка материалов для кровли и водосточных труб. Более дорогие металлы обычно используются в устройстве крыш по дизайнерским индивидуальным проектам.

Для изготовления кровельных и водосточных изделий подойдет большой выбор металлообрабатывающего оборудования. При выборе необходимо ориентироваться на требуемый функционал, мощность и производительность агрегата. Приобретая оборудование для мастерской, всегда следует оставлять некоторый запас мощности, если объемы реализуемой продукции возрастут.

Производственные установки для изготовления водосточных труб принято разделять на три основных типа:

  • ручные;

  • полуавтоматические;

  • автоматизированные.

Рассмотрим более подробно каждый из этих типов.

Ручная производственная линия

Ручная отличается от остальных типов тем, что в ней вообще не используются агрегаты с электроприводом. Все инструменты работают только на мускульной силе оператора.

В ее состав входят следующие аппараты:

  1. Отрезной нож гильотинного типа – нужен для раскроя материала на заготовки требуемого размера и формы. Обычно гильотина может обрабатывать металл как в листах, так и в рулонах.

  2. Фальцегибочный станок – требуется для обработки кромки заготовки.

  3. Вальцовочный агрегат – придает листовой заготовке цилиндрическую форму. При помощи такого же агрегата можно изготавливать и водосточные желоба.

  4. Фальцеосадочный станок – создает замок для монтажа элементов между собой.

  5. Зиговочная машина – предназначается для производства фасонных изделий.

Также профессионалы рекомендуют приобретать инструменты для редких и нерегулярных операций. Бывает так, что заказчику требуются изделия с отверстиями нестандартной формы, различные крепления или гофрированные элементы. Дешевле приобрести инструменты для выполнения таких операций у того же поставщика, у которого куплена сама линия, чем докупать отдельно.

В среднем стоимость ручной производственной линии для изготовления водостоков начинается от 3 тысяч долларов.

Полуавтоматическая линия

Имеет такой же набор станков, которые выполняют те же самые функции. Единственное и основное отличие – агрегаты работают от электропривода. Обычно полуавтоматическая линия имеет возможность программирования – после настройки оборудования на нужный тип изделия, введения всех необходимых параметров изделия аппаратура самостоятельно выпускает партию продукции без участия оператора.

https://www.mobiprof.ru/upload/iblock/cd9/cd94f1282b6d8ba8c5ac02dbf3eff5dd.png

Такое оснащение считается полуавтоматическим, поскольку подача материала и транспортировка заготовок от одного агрегата к другому выполняются все же вручную. Стоимость и производительность такой установки, как правило, в несколько раз выше, чем у вышеупомянутой.

Приобретать полуавтоматическую производственную линию стоит для небольшой мастерской, которая имеет свою небольшую клиентскую базу и постоянно реализует продукцию мелким или средним оптом. Для того чтобы разместить и запустить ручную или полуавтоматическую линию, хватит площади одного гаража.

Автоматизированная линия

Набор станков примерно тот же, только их мощность гораздо выше. Кроме того, при использовании рулонного материала стоит приобрести специальный станок-размотчик. Оператору лишь остается задать программу для оборудования. Все остальные процессы происходят автоматически. Качество продукции такой установки будет неизменно высоким.

https://www.mobiprof.ru/upload/iblock/027/027618743ae16cb953a0005d538bd8b0.png

Но приобретать такое оборудование целесообразно при наличии соответствующей клиентской базы или свободной ниши на местном рынке строительных материалов. Для размещения потребуется хотя бы небольшое, но цеховое помещение.

Таким образом, приобретать автоматическую производственную линию можно, если Вы собираетесь обеспечивать своей продукцией средних размеров город.