Каталог

Фальцеосадочное оборудование – предназначение и характеристики

24.04.2014
80 просмотров

Осадка - это последний этап изготовления фальцевого замка. Такое соединение популярно при производстве элементов вентиляции, водостоков, различных длинных кожухов и коробов. Для качественного выполнения фальца, особенно если речь идет об изделии круглого сечения, необходимо специальное фальцеосадочное оборудование.

Технологические особенности и оборудование

 При выполнении фальцевого замка не требуется полная герметичность и жесткое уплотнение. К примеру, если рассматривать соединение элементов кровли, замок нужен для фиксации стальных листов между собой и должен не пропускать влагу на месте стыка.

 Другое дело, если он выполняется для элементов воздуховода. Промышленные воздуховоды (если речь идет о крупных предприятиях) часто подвергаются достаточно интенсивной нагрузке. Любая неплотность приведет к увеличению сопротивления воздушному потоку, что со временем станет причиной разрушения места соединения. Кроме того, на промышленных предприятиях есть опасность подсоса газов в воздуховод, а это недопустимо.

 Поэтому соединение элементов воздуховода должно быть максимально герметичным. Этого можно добиться методом пластической деформации стенок фальцевого замка.

 Процесс осадки представляет собой следующее:

  • стенки будущего устройства необходимо уложить с соблюдением зазора рядом со сменной деталью;

  • заготовку нужно зафиксировать и обжать специальными роликами вдоль всей линии соединения.

 Так как металл деформируется не точечно, а вдоль всей длины соединения, прижимное усилие требуется не слишком большое. Поэтому фальцеосадочная машинка бывает как механизированная, так и ручная. При этом, учитывая, что в изготовлении воздуховодов обычно применяется тонколистовой металл высокой пластичности, электроприводная аппаратура для осадки фальца редко использует мощность своего двигателя на все 100 процентов. Рекомендуется приобретать такое оборудование, если ваше предприятие занимается крупносерийным выпуском металлопродукции, где требуется высокая производительность. Для небольшого цеха с мелкими или средними объемами выпускаемой продукции вполне подойдет ручной фальцеосадочный станок.

https://www.mobiprof.ru/upload/iblock/91b/91b63e6ffb3e5e17d17876ad7e5fbaf6.png

Процесс работы станка

 Осадка фальцевого замка происходит следующим образом:

  • регулировочная планка с кронштейном устанавливается по размеру обрабатываемой детали и фиксируется на стойке;

  • на нее помещается заготовка и прижимается с помощью специального винта;

  • головка, выполняющая пластическую деформацию металла при помощи вращающейся ручки, придвигается к фальцу и производит осадку;

  • обработанная заготовка освобождается от фиксатора и снимается с кронштейна.

 Технологически процесс не представляет собой ничего сложного и не требует специального обучения. Однако, новички часто допускают ошибки, которые могут привести к браку изделия. К примеру, недостаточный прижим заготовки приведет к тому, что во время деформации изделие переместится, и фальцевый замок будет испорчен. Недостаточная или чрезмерная осадка также отрицательно скажется на качестве продукции.

Поделиться статьей:
Читайте также
Виды кровельного покрытия, преимущества и недостатки
Строительный рынок предлагает широкий выбор самых разных материалов для крови. Они отличаются не только дизайном ценой, но и существенно разняться по своим потребительским свойствам.
Среди предлагаемого многообразия ограждений территории дома или коттеджа востребованной и популярной является новая конструкция – «забор-жалюзи», отличающаяся оригинальностью и привлекающая внимание владельцев частных домостроений.
Конструкция жалюзи (от фр. jalousie — «ревность»), представляя собой устройство в виде решеток с неподвижными или вращающимися элементами, уже давно известна человечеству, но в проектировании ограждений она стала применяться только в последние годы. Сейчас многие владельцы загородных домов и дач предпочитают устанавливать более эстетичные и легкие конструкции взамен сплошных однообразных заборов.
Преимущества фальцевой кровли
Фальцевая кровля — прогрессивный вид скатной кровли, состоящий из листовой и рулонной оцинкованной стали. На данный момент фальцевая кровля является одним из самых популярных кровельных покрытий для использования в российских климатических условиях.
Наш сайт использует файлы cookies для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий продолжая использовать наш сайт. Подробности в политике конфиденциальности.
×